Pour 6 mini Tatin (Moule silicone Ø7 et 6cm de profondeur).
Préparation:40mn
Cuisson:35mn
Ingrédients:
•7 pommes golden
•40g de sucre semoule
•40g de beurre
•1 Rouleau de pâte sablée
Le caramel:
150g de sucre semoule
50g d'eau
Préparation:
1-Préchauffer le four à 160°
2-Éplucher les pommes et taillées les en quartiers puis faite des morceaux d'environ 1 cm.
3-Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter y les pommes, faire sauter à feu vif jusqu'à ce que les pommes commencent à bien colorer, saupoudre avec le sucre semoule.
4-Une fois les pommes bien caramélisées, les égoutter dans une passoire.
[color=orange]Caramel:
1-Mettre le sucre et l'eau dans une casserole puis porter à ébullition à feu modéré.
2-Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration blonde.
3-Stopper la cuisson du caramel en mettant la casserole dans un récipient l'eau froide.[/color]
5-Verser un peu de caramel dans les alvéoles du moule en silicone et laisser le refroidir.
6-Apres refroidissement, remplir les alvéoles avec les pommes au 3/4 de la hauteur du moule, bien tasser avec une cuillère. Laisser refroidir et réserver au frais.
7-Derouler la pâte sablée et tailler la avec un emporte pièce rond, le diamètre doit être un peu plus grand que le diamètre de l'alvéole.
8-Obturer chaque alvéole avec un disque de pâte sur les pommes bien froides et enfoncer légèrement la pâte sur le pourtour des alvéoles.
9-Percer les disques de pâte avec un pique à brochette. Laisser reposer le tout pendant au moins 20 mn au frais.
10-Cuire au four à 180° pendant 30-35 mn.
11-A la sortie du four laisser reposer 5 mn environ et tasser les tatins avec une spatule.
Laisser refroidir et réserver au congélateur, c'est pour les démouler plus facilement.
12-Démouler et laisser décongeler. Tiédir au four légèrement à 80°C avant de servir.