Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour: 4 pers
■ 20 cl d'eau
■ 3 g de sel
■ 15 g de sucre en poudre
■ 60 g de beurre
■ 120 g de farine tamisée
■ 4 œufs battus
■ Sucre en gros grains (N°10)
Préparation:
1-Préchauffez le four à 180°C.
2-Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre.
3-Lorsque le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois.
4-Faites dessécher la pâte sur le feu 2 mn en remuant énergiquement (elle doit se détacher des parois de la casserole).
5-Ôtez du feu et incorporez aussitôt les œufs un par un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé.
Au final, elle doit être lisse, brillante et un peu molle.
6-À l'aide d'une poche à douille, dressez des petits choux de la taille d'une grosse noix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis parsemez-les de sucre en grains (N°10).
7-Enfournez les chouquettes pour 30 mn et ouvrez le four quelques secondes à mi-cuisson afin d'évacuer la vapeur présente dans le four.
8-Laissez refroidir avant de déguster.